Правила игры Домино
Вариантов игры в домино достаточно много. Обычно они различаются особенностями ведения счёта или построением цепочек из фишек. На GAMEZZ Online суть домино выстроена на основе игры “в козла”, но и, зная это, лучше ознакомится с правилами как начинающим, так и настоящим профессионалам.
Количество игроков и длительность партии
Играть в классическое домино можно вдвоём, втроём или вчетвером. Допустимо регулировать количество соперников при создании стола. Партия может проходить ни один раунд и заканчивается в момент определения первого проигравшего.
Цель участников игры — набрать в конечном итоге наименьшее количество очков, стараясь каждый кон быстрее остальных освобождаться ото всех костей на руках.
Количество костяшек в домино
Игровые кости, или же камни, представлены в двух видах: дубли — костяшки с одинаковыми значениями на обеих половинках, и обычные фишки с разным количеством точек на сторонах. В общей сложности набор состоит из 28 костяшек, среди которых 7 дублей со значениями от 0 до 6.
Ход игры
- Каждому выдаётся по 7 костяшек, а остальные отправляются в резерв, который называется “базар”. Если участвуют 4 игрока, запас отсутствует изначально.
- Первым делает ход обладатель дубля 0-0 (“пусто-пусто”). Если такой кости нет ни у кого, начало берётся со старшего дубля 6-6 и далее по убыванию. Если же ни у одного из участников нет плитки с идентичными долями, выставляется фишка с наибольшим по сумме точек значением, к примеру 5-6.
- Далее слева и справа от первоначальной фишки участники выстраивают цепь, присоединяя друг к другу кости одинаковыми сторонами. То есть, если партия началась с дубля 1-1, к нему можно поставить костяшку 1-5, а к ней 5-3, затем 3-2 и т.д.
- Если у вас на руках есть кость, которую можно поставить на оба конца цепи, вы сами решаете, в какое место её определить.
- Если же у игрока нет домино с нужным значением, чтобы совершить ход, ему необходимо “сходить на базар”, то есть получать новые плитки из резерва по одной до тех пор, пока не найдётся подходящая.
- Если в резерве костяшек нет, то игрок, который не может сделать ход, пропускает свою очередь.
- Ситуация, когда все имеют на руках фишки, но не могут сделать ход, называется “рыба”. В этом случае, на счёт участников (кроме того, кто “поставил рыбу”) записываются очки, а партия продолжается новым раундом.
Конец игры и правила подсчёта очков
Каждый кон заканчивается или когда один из соперников “вышел”, или когда объявлена “рыба”. Игрок получает 0 баллов, если избавился ото всех фишек или если создал тупиковую ситуацию. На счёт остальных записываются очки равные сумме значений на оставшихся плитках-домино. Номинал каждой кости равен количеству точек на ней.
Игра завершится, когда один из соперников наберёт проигрышное число баллов: от 101 и выше. Призовые места распределятся по очкам и победит игрок с их минимальным количеством.
×